Прошедшие семинары

Слоистые дихалькогениды переходных металлов: влияние нестехиометрии, замещений в подрешетках и интеркаляции на термоэлектрические свойства

Докладчик: к.ф.-м.н. Чебанова Г.Е. (Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН)

Запись семинара на YouTube

Данный краткий обзор посвящен современным тенденциям в исследовании термоэлектрических свойств представителей класса дисульфидов переходных металлов MS2, где: M = Nb, Ti, Mo, W. Слоистая структура данных соединений помимо стандартных методов настройки термоэлектрических свойств материалов, таких как замещения в катионной и анионной подрешетках, позволяет производить интеркаляцию соединений металлами, органическими соединениями и создавать сложные несоразмерные кристаллические структуры – «мисфит» структуры.

Для некоторых представителей данной группы определенные условия синтеза могут контролировать нестехиометрию состава соединений, которая напрямую влияет на свойства соединений, меняя политип кристаллической структуры, как в случае NbS2, так и  меняя заполнение зонной структуры – полупроводник/полуметалл, как в случае TiS2. Контроль нестехиометрии, концентрации замещающих элементов в катионной и анионной подрешетках, концентрации интеркалянтов  позволяет оптимизировать термоэлектрические свойства и получать соединения и структуры с повышенными значениями термоэлектрической эффективности.

1 июня 2021

Особенности микроструктуры и термоэлектрических свойств композитов на основе матрицы из Bi2Te3 и наполнителя из ферромагнитного Ni

Докладчик: д.ф.-м.н. Иванов О.Н. (Белгородский государственный национальный исследовательский университет)

Запись семинара на YouTube

В настоящем докладе представлены результаты анализа особенностей микроструктуры (степень текстурирования, средний размер зерна матрицы, средний размер и структура включений) и термоэлектрических свойств (удельное электрическое сопротивление, коэффициент Зеебека, полная теплопроводность, концентрация носителей тока) композита, состоящего из поликристаллической матрицы Bi2Te3 (низкотемпературный термоэлектрик) и ферромагнитного никелевого наполнителя (температура Кюри 628 К), с различным содержанием наполнителя (0, 0.5, 0.85, 1.25 и 1.5 ат.%).

20 апреля 2021

Введение в метод функционала плотности и его применение для расчёта решёточных свойств.

Докладчик: к.ф.-м.н. Пшенай-Северин Д.А. (ФТИ им. А.Ф. Иоффе)

Запись лекции на YouTube

Лекция рассчитана на студентов старших курсов и аспирантов. Планируется осветить следующие моменты:

  • Краткое знакомство с методом ФП: функционалы, псевдопотенциалы, базисные функции, самосогласованный расчет электронной плотности, энергии основного состояния, сил межатомного взаимодействия.

  • Расчёт фононного спектра методом сверхъячейки.

  • Расчёт фононного спектра с использованием теории возмущений для функционала плотности.

  • Методы расчёта теплопроводности решётки

13 апреля 2021

Источники погрешностей при измерении теплопроводности термоэлектриков методом лазерной вспышки

Докладчик: к.ф.-м.н. Исаченко Г.Н. (ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Университет ИТМО)

G.Isachenko@mail.ioffe.ru

Эффективность термоэлектрического преобразования определяется через термоэлектрическую добротность (ZT). При сравнении материалов по параметру ZT, необходимо достоверно определить этот параметр, а следовательно, и величины коэффициента термоэдс, электропроводности и теплопроводности.

И если измерения электрических свойств довольно точны, то при определении теплопроводности возникает ряд проблем. Нахождение теплопроводности нестационарным и косвенным методом измерения температуропроводности, имеет целый ряд факторов, которые неизбежно вносят свою погрешность.

В докладе будет рассмотрен принцип работы метода лазерной вспышки, оценен порядок неопределённости, связанный с геометрическим фактором и технологией измерения. А также будут приведены экспериментальные результаты измерений коэффициента теплопроводности на термоэлектрических материалах, выполненных на различных установках.

30 марта 2021

Достижения в области термоэлектрических материалов на основе оксиселенидов BiCuSeO

Докладчик: к.ф.-м.н. Новицкий А.П. (НИТУ «МИСиС»)

Запись семинара на YouTube

В докладе будет представлен краткий обзор исследований, направленных на создание высокоэффективных термоэлектрических материалов на основе слоистых кислород содержащих оксиселенидов BiCuSeO. Будет приведен краткий исторический обзор, представлены имеющиеся данные о кристаллической и электронной структурах, термоэлектрических свойствах оксиселенидов BiCuSeO. Рассмотрены основные физические идеи и методы, используемые для повышения термоэлектрической эффективности материалов на основе BiCuSeO.

22 марта 2021

Основы термоэлектричества, созданные А.Ф. Иоффе и его школой, и их практическая реализация

Докладчик: профессор З.М. Дашевский (ООО «РусТек»)

Dashevsky.45@mail.ru

В презентации рассмотрены реальные применения термоэлектрических преобразователей в энергетических установках практического назначения начиная с 60-годов прошлого столетия.

Представлены результаты исследований, направленных на значительное повышение эффективности материалов и термоэлементов для интервала температур 50 - 600 °С. Показаны пути достижения эффективности термоэлектрических генераторов до 10 %.

11 февраля 2021

200 -летие открытия термоэлектрических эффектов, история развития.

Докладчик: д.ф.-м.н., зав. лаб. Бурков А.Т. (ФТИ им. А.Ф. Иоффе)

A.Burkov@mail.ioffe.ru

История становления термоэлектрической школы в России.

21 января 2021